万濠会

·RSS源··廣告服務·服務介紹·投稿中心·收藏本站· 設為首頁

行業資訊

  • 行業資訊
  • 買賣招商


當前位置:首頁>養殖技術>正文

新母雞病的病因及癥狀?

2020-04-14 09:00:16來源:網絡作者:網絡編輯:bianji2
分享到:
  新母雞病又稱產蛋前期應激綜合征,是指剛開產的雞119d時所發生的一種病,又由于其發病死亡比較突然所以有人稱其為產蛋雞猝死癥。本病為條件病,條件具備時發作。隨著養殖業的發展,新母雞病成為我國蛋雞生產中為突出的條件病。該病一年四季均能發生,冬夏尤為嚴重。本文從發病原因,流行特點,臨床癥狀,剖檢變化方面進行闡述,提出合理的診斷方法和預防措施,以期為該病的治療提供參考依據。
  1 發病原因
  1.1 肉毒梭菌毒素的影響
  廣泛存在于水、土壤、畜禽糞便和霉變飼料等自然界中的肉毒梭菌。該菌的毒素毒性在堿性環境中可以被胰蛋白酶激活和增強,這些毒素被腸胃道吸收后作用于顱腦神經核、植物神經末梢以及外周神經肌接頭,阻止乙酰膽堿釋放,引起肌肉麻痹。
  1.2 飼料配方不合理
  由于開產后的母雞生理生殖性能發生改變,從而改變一些內分泌機能,導致蛋白質、維生素、鈣磷和能量等營養物質消耗增多。此時,如果飼料配方不合理和采食量減少極易導致該病。
  1.3 呼吸性堿中毒
  雞群主要靠呼吸排熱,但會引起大量二氧化碳的流失,機體pH值上升,導致堿性偏高,誘發該病。
  1.4 血液黏稠度增高
  雞舍夜間熄燈后雞群卻仍要通過排尿散熱,排尿會引起血液中水分迅速減少而變黏稠,攜氧能力下降,血容量減少,心力衰竭而死。
  1.5 其他原因
  由于新母雞羽毛豐厚,晚間活動量減少,熱量不易散出,熱應激造成體溫升高誘發該病,一般凌晨1~2點為死亡高峰。此外,夏季室內外溫差太小或通風不良時,造成雞體內血氧含量過低,從而導致該病。
  2 流行特點
  產蛋雞比較容易暴發該病,尤其是產蛋高峰雞和初產雞多發,一般來說雞死亡率高的往往產蛋率越高。該病發生往往是正常的雞突然出現癱瘓,此時如果能夠及時發現,將癱瘓雞隔離到室外可慢慢康復。本病雖然一年四季都可發生,但往往在天氣突然變熱時發生較多。新母雞病死亡一般發生于夜間,早晨喂雞時才發現死雞。感染本病的雞以肥胖雞居多,病死雞往往泄殖腔突出。
  3 臨床癥狀
  本病一般可分為急性和慢性兩種類型。
  3.1 急性癥狀
  患此類型的雞往往突然死亡,發病前正常,且多發生于下半夜,開產后當雞群產蛋率達到20~80%時死亡多。白天在產蛋較好和表面健康的雞群揀不出死雞,但第二天早晨卻在籠中見到死雞,雞群越是高產發病率越高。死雞一般表現為冠尖發紫,體重膘份很好,肛門外翻,剖檢可見肺淤血,肝臟質脆淤血,腸黑色,卵黃膜充血。由于患該病的雞有消化道癥狀,故容易被誤診為大腸肝菌病,新城疫和流感病等。
  3.2 慢性癥狀
  雞患慢性癥狀往往由于肌肉神經麻痹導致癱瘓或偏癱。將病雞隔離至籠外,表現為皮膚干燥,眼睛下陷,排黃綠色稀便,產出軟殼蛋或沙殼蛋。但給患病雞投服抗生素、維生素等藥物后,飼養1~3d80%的病雞癥狀緩解且慢慢康復。
  4 剖檢變化
  解剖病雞常常可見憋蛋現象,其次表現為腺胃壁變薄或穿孔,腺胃潰瘍或糜爛,腺胃乳頭流出液體,呈黃褐色;腸黏膜脫落,腸道可見出血,內容物呈黑褐色或灰白色。有的病雞解剖后可見卵泡充血、出血;輸卵管充血、水腫,且在輸卵管泄殖腔前可見未排出的硬殼蛋;肝臟發黃、腫大、淤血,肺淤血,心臟擴張,有時在肺部、腹部脂肪和肝臟均有出血斑。
  5 疾病診斷
  本病可以通過解剖學診斷,解剖病雞可見卵泡充血,肺淤血,肝臟腫大并伴有出血斑和瘀血,心臟擴張,輸卵管內有硬蛋殼存在,輸卵管充血、水腫。腸道可見腸黏膜脫落,腸道有出血,內容物為灰白色或黑褐色,同時伴有腺胃潰瘍。此外本病由于與雞脂肪肝綜合征的癥狀相似,所以要注意鑒別。
  6 防治措施
  6.1 疾病預防
  由于本病是條件病,預防本病發生的措施要做到以下幾點:(1)改變光照和飼料要循序漸進特別是育成雞向產蛋雞過度時,此外減少光照應激和換料應激的強度,使雞群平穩過度到產蛋階段。(2)飲水充足,注意一定要控制好水溫,特別是夏季,利用溫度計測水溫,溫度控制在18~21℃。(3)隨著養雞業的發展,疫苗免疫強度和次數增多容易引發應激反應,導致各種營養物質需要量增多。保證日糧中的營養濃度足夠高,為產生特異性的免疫保護,即抗體-免疫球蛋白,要提高日糧中蛋白質濃度。(4)加強通風換氣,降低飼養密度,防止高溫缺氧。(5)在日糧中適當添加VC和多種維生素,增強雞群對應激反應的抵抗力。尤其要注意補充鈣、磷、VA和VD,可以維護腸道黏膜和輸卵管黏膜的完整性、促進神經傳導。
  6.2 疾病治療
  針對患本病病情嚴重的雞群,為減輕心臟負擔,降低血液黏度,可在夜間開燈1次,給病雞飲用新鮮的涼水。針對癱瘓雞要拿出來單獨喂養。以免更嚴重的情況發生。有研究報道表明,母雞見蛋前后,連用7d暖宮活血、補腎益脾、調理生殖系統類的中藥可以疏通輸卵管,從而增強輸卵管功能;當母雞產蛋率達到60%時,繼續使用中藥調理一周可促進產蛋的整齊度。此外,為預防母雞腸炎和輸卵管炎,增加其收縮能力,保護其正常功能可以使用藥物如益生素等。
  1. 1,凡本網注明“來源:万濠会”的所有作品,版權均屬于万濠会,未經本網授權不得轉載、摘編或利用其它方式使用上述作品。已經本網授權使用作品的,應在授權范圍內使用,并注明“來源:万濠会”。違反上述條款,本網將追究其相關法律責任。
  2. 2,凡本網注明“來源:XXX(非本網站)”的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在于傳遞更多信息,并不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。
  3. 3,本網所展示的信息由買賣雙方自行提供,其真實性、準確性和合法性由信息發布人負責。本網站不提供任何保證,并不承擔任何法律責任。
  4. 4,友情提醒:網上交易有風險,請買賣雙方謹慎交易,本地最好是見面交易,異地交易請多學、多看、多問、多了解,網上騙術多種多樣,謹防上當受騙!
  5. 5,本網刊載之所有信息,僅供投資者參考,并不構成投資建議。投資者據此操作,風險自擔。
  6. 6,如因作品內容、版權、地址不清稿酬未付和其它問題需要同本網聯系的,請在30日內進行。聯系方式:編輯部電話:0451-88003358 電子信箱:info#wpistgah.com(請把#換成@)

万濠会

委托詢單
畜牧交易
熱文TOP10
新母雞病的病因及癥狀?
分享到:
?