万濠会

·RSS源··廣告服務·服務介紹·投稿中心·收藏本站· 設為首頁

行業資訊

  • 行業資訊
  • 買賣招商


當前位置:首頁>行業資訊>正文

寧夏涇源“八面”發力調優肉牛產業結構

2020-04-23 11:40:38來源:涇源縣農業農村局作者:常亮
分享到:
  2020年以來,涇源縣肉牛產業按照“優結構、夯基礎、擴集群、延鏈條、提品質、強品牌”的思路,大力實施保量從快闖大眾市場、提質增效從精闖高端市場的“雙闖”工程,通過“一減一增”實現種養結構優化;通過“一擴一提”實現品種結構優化;通過“一繁一保”步入良性發展軌道;通過“一通一強”提升品牌效益,推動肉牛產業高質量發展。
  “一減一增”,壓苗種草優化種養結構。一是統籌實施去庫存做“減”法,以市場為導向,穩步推進樟子松退市,全年計劃騰退樟子松10700畝,目前已騰退樟子松4500畝。二是推進產業結構調整做“加”法,出臺了苗木退市扶持政策,鼓勵農戶騰退樟子松后種植青貯玉米,每畝補貼2500元,全年計劃新增玉米種植面積1萬畝。三是擴大青貯玉米種植面積,實現全域種植,推行以優質高產高效玉米為主、紫花苜蓿為輔,一年生牧草為補充的多元化飼草種植結構,全年計劃種植優質牧草12.5萬畝,其中種植優質高產高效青貯玉米8萬畝,新種紫花苜蓿2萬畝,進一步夯實草畜產業發展飼草料基礎。
  “一擴一提”,加大補欄優化牛群結構。堅持以草定畜原則,實施保量擴量從快闖大眾市場、提質增效從精闖高端市場的“雙闖”工程。一“擴”,即擴群體,客觀分析上年度因牛價上漲、牛市緊俏肉牛出欄量大,致使存欄大幅度下降問題,結合“四查四補”工作,提出了內引外聯“補欄”措施,從澳大利亞引進安格斯基礎母牛1300頭,鼓勵農戶引進育肥牛1505頭,一季度同比補欄增長8.9%。一“提”,即按照“一特三高”發展思路,堅持安格斯和西門塔爾雙輪驅動繁育路線,確定肉牛“中高”比例為4:6,即安格斯高端肉牛比例占40%,西門塔爾等優質肉牛占比60%,形成“優質+高端”、中高檔搭配的牛群結構,促草畜產業提質增效。
  “一繁一保”,補母擴群步入良性循環。健全肉牛良種繁育體系,在“繁”字上增強自身發展能力,在“保”字上做足母牛保護文章。一是優化肉牛品種,采購優質肉牛凍精5萬支,其中政府籌資140萬元購進阿根廷安格斯凍精2萬支,堅持高品質純種繁育路線,加大冷配改良人員培訓,切實提升肉牛冷配改良服務水平;建立“見犢補母”按季實施、按季兌付機制,讓脫貧惠民政策深入人心。二是加大基礎母牛保欄補貼,調整思路變“現金補”為“實物補”,按照每頭安格斯母牛每年補貼3000元的飼草料,將基礎母牛保欄補貼由現金調整為飼草料配送,讓惠民政策發揮實效。三是推行母牛電子圍欄技術,按照縣鄉村區域分界劃定圍欄,采購植入芯片GPS定位耳標4.5萬枚,縣內基礎母牛全部佩戴,實現安格斯基礎母牛出境報警和動態監控,有效遏制私自販運和隨意屠宰良種基礎母牛現象,確保產業健康有序發展。
  “一通一強”,加大流通提升品牌效應。優化調整種養業結構,促進種養循環,打通種、養、銷發展通道,推進種養加一體化發展。一“通”,即打通銷售環節。疫情防控期間按照“一斷三不斷”要求,對轄區內養殖戶有出售意愿的育肥牛進行登記,通過“村口交易”解決農戶銷售難、企業牛源難“兩頭難”問題,目前集中銷售安格斯肉牛819頭,收入達1380萬元以上;全面開工建設活畜交易市場,計劃7月份竣工,配套智能化、信息化肉牛交易管理系統,通過“洼地”效應吸引周邊客商販運交易,為養殖場戶提供公平、公開的交易平臺。一“強”,即增強“涇源黃牛”市場競爭力,創新發展理念,“反彈琵琶”從銷售端促產業發展,全方位搭建對外銷售平臺,通過“互聯網+”加快建立線上線下融合、生產流通消費高效銜接的新型農產品供應鏈體系。

TEBIESHENGMING

  1. 1.本文為自媒體、作者等金農網網絡用戶在金農網自媒體中心上傳并發布,僅代表作者觀點,不代表金農網的觀點或立場,金農網僅提供信息發布平臺和存儲空間。
  2. 2.凡本網注明“來源:万濠会”的所有作品,版權均屬于万濠会,未經本網授權不得轉載、摘編或利用其它方式使用上述作品。已經本網授權使用作品的,應在授權范圍內使用,并注明“來源:万濠会”。違反上述條款,本網將追究其相關法律責任。
  3. 3.凡本網注明“來源:XXX(非本網站)”的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在于傳遞更多信息,并不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。
  4. 4.本網所展示的信息由買賣雙方自行提供,其真實性、準確性和合法性由信息發布人負責。本網站不提供任何保證,并不承擔任何法律責任。
  5. 5.友情提醒:網上交易有風險,請買賣雙方謹慎交易,本地最好是見面交易,異地交易請多學、多看、多問、多了解,網上騙術多種多樣,謹防上當受騙!
  6. 6.本網刊載之所有信息,僅供投資者參考,并不構成投資建議。投資者據此操作,風險自擔。
  7. 7.如因作品內容、版權、地址不清稿酬未付和其它問題需要同本網聯系的,請在30日內進行。聯系方式:編輯部電話:0451-88003358 電子信箱:info#wpistgah.com(請把#換成@)

万濠会

委托詢單
畜牧交易
熱文TOP10
寧夏涇源“八面”發力調優肉牛產業結構
分享到:
?