万濠会

·RSS源··廣告服務·服務介紹·投稿中心·收藏本站· 設為首頁

行業資訊

  • 行業資訊
  • 買賣招商


當前位置:首頁>政策法規>正文

農業農村部辦公廳關于近期3起非洲豬瘟疫情調查和追溯等情況的通報

2020-04-25 12:12:54來源:畜牧獸醫局作者:畜牧獸醫局
分享到:

    各省、自治區、直轄市及計劃單列市農業農村(農牧、畜牧獸醫)廳(局、委),新疆生產建設兵團農業農村局:
    今年3月份以來,全國報告發生13起家豬非洲豬瘟疫情,其中絕大多數疫情由違法違規調運引發。目前,在公安部門的大力支持下,部分疫情的調查和追溯等工作取得進展,有關案件正在進一步偵辦。現將有關情況通報如下。
    一、四川省樂山市五通橋區查獲外省違法調運染疫仔豬
    3月4日,五通橋區查獲一批從外省違法調入仔豬,后確診發生非洲豬瘟疫情。經查,中介人員魏某等從江蘇省淮安市淮陰某公司購買生豬400頭,銷往河北無極某養殖場,再將其中的111頭轉手賣至四川,其中7頭在運輸途中死亡。調查發現,淮陰某公司在明知部分生豬檢測非洲豬瘟病毒核酸呈陽性后,繼續銷售生豬,造成疫情擴散。
    二、四川省瀘州市敘永縣查獲外省違法調運染疫仔豬
    3月7日,敘永縣麻城鎮查獲一批從外省違法調入仔豬,后確診發生非洲豬瘟疫情。經查,趙某崗、劉某等從事仔豬販運的團伙,長期租用江蘇省連云港市灌云縣一廢棄養豬場,專門從事仔豬非法收購販賣活動。3月5日,該團伙從湖北省鐘祥某公司購買仔豬294頭,先運至灌云縣,后銷往瀘州敘永縣,部分仔豬出現死亡,經檢測非洲豬瘟病毒核酸呈陽性。
    三、河南省三門峽市澠池縣查獲外省違法調運仔豬檢出非洲豬瘟疫情
    3月9日,澠池縣洪陽鎮一豬場從外省違法調入的仔豬發生異常死亡,后確診為非洲豬瘟疫情。經查,3月2日,澠池縣村民出資60余萬元,經河北深澤縣“豬販子”劉某介紹,從深澤縣某公司購買仔豬364頭,銷往河南。調查發現,深澤縣某公司系由李某平等人租賃,專門從事販賣“亞健康”仔豬生意(一些“豬販子”將病死豬的同圈舍豬稱為“亞健康豬”,低價采購后再販運銷售)。此批涉案仔豬由“豬販子”劉某經曹某文等人從湖北鐘祥市某養殖廠倒手購買。
    上述情況表明,近期有一些養殖場戶罔顧國家防疫法律法規要求,不履行疫情報告義務,不按照規定處置疫情,為了一己私利違法違規出售問題生豬;有一些生豬收購販運人員在明知仔豬發病死亡,可能引發重大動物疫情的情況下,為謀求非法利益鋌而走險,通過團伙作案、“線上聯系、線下購買”等方式實施違法販運生豬活動,且存在運輸車輛未備案、無動物檢疫合格證明、無牲畜耳標等違法違規行為。這些違法調運活動嚴重損害了他人利益,嚴重破壞了生豬生產恢復秩序,嚴重影響了非洲豬瘟防控工作的正常開展。這些疫情在原發地均未報告上來,說明一些地方在非洲豬瘟防控措施落地落細、檢疫監督執法等方面工作還不到位,甚至還存在漏報、瞞報疫情和失職瀆職行為。各地要結合本次通報的情況,嚴格落實防疫屬地責任、部門監管責任和從業者主體責任,進一步強化群防群控,對本地區生豬養殖場戶等開展一輪“全覆蓋”督促檢查和宣傳教育。一是指導養殖場戶熟悉近期違法調運生豬活動的特點,充分了解購買無動物檢疫合格證明、無牲畜耳標生豬和運輸車輛未備案的疫情傳播風險,提高風險防范意識。二是指導有關行業協會、學會充分發揮橋梁紐帶作用,團結廣大養殖場戶共同防范,及時舉報違法調運生豬行為線索,強化社會共治。三是督促落實各環節從業者動物防疫主體責任,督促其依法報告疫情,落實跨省調運非種用生豬落地24小時報告制度和跨省調運種豬隔離觀察制度,嚴把到達接收關。四是進一步強化防疫屬地責任和監管責任,加強對疫情防控工作的督查暗訪,對發現的問題,要及時整改落實,對違反國家防疫規定的從業者,務必依法從嚴追究責任,以儆效尤。
    請各省級畜牧獸醫主管部門于2020年5月20日前,報送本省份對生豬養殖場戶等“全覆蓋”督促檢查和宣傳教育情況。


    農業農村部辦公廳
万濠会     2020年4月23日

附件下載:

万濠会  

TEBIESHENGMING

  1. 1.本文為自媒體、作者等金農網網絡用戶在金農網自媒體中心上傳并發布,僅代表作者觀點,不代表金農網的觀點或立場,金農網僅提供信息發布平臺和存儲空間。
  2. 2.凡本網注明“來源:万濠会”的所有作品,版權均屬于万濠会,未經本網授權不得轉載、摘編或利用其它方式使用上述作品。已經本網授權使用作品的,應在授權范圍內使用,并注明“來源:万濠会”。違反上述條款,本網將追究其相關法律責任。
  3. 3.凡本網注明“來源:XXX(非本網站)”的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在于傳遞更多信息,并不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。
  4. 4.本網所展示的信息由買賣雙方自行提供,其真實性、準確性和合法性由信息發布人負責。本網站不提供任何保證,并不承擔任何法律責任。
  5. 5.友情提醒:網上交易有風險,請買賣雙方謹慎交易,本地最好是見面交易,異地交易請多學、多看、多問、多了解,網上騙術多種多樣,謹防上當受騙!
  6. 6.本網刊載之所有信息,僅供投資者參考,并不構成投資建議。投資者據此操作,風險自擔。
  7. 7.如因作品內容、版權、地址不清稿酬未付和其它問題需要同本網聯系的,請在30日內進行。聯系方式:編輯部電話:0451-88003358 電子信箱:info#wpistgah.com(請把#換成@)

万濠会

委托詢單
畜牧交易
熱文TOP10
農業農村部辦公廳關于近期3起非洲豬瘟疫情調查和追溯等情況的通報
分享到:
?