万濠会

·RSS源··广告服务·服务介绍·投稿中心·收藏本站· 设为万濠会

行业资讯

  • 行业资讯
  • 买卖招商


当前位置:万濠会>政策法规>正文

国务院办公厅关于坚决制止耕地非农化行为的通知

2020-09-21 11:33:54来源:中国政府网作者:中国政府网
分享到:
  国办发明电〔2020〕24号
  各省、自治区、直辖市人民政府,国务院各部委、各直属机构:
  耕地是粮食生产的重要基础,解决好14亿人口的吃饭问题,必须守住耕地这个根基。党中央、国务院高度重视耕地保护,习近平总书记作出重要指示批示,李克强总理提出明确要求。近年来,党中央、国务院出台了一系列严格耕地保护的政策措施,但一些地方仍然存在违规占用耕地开展非农建设的行为,有的违规占用永久基本农田绿化造林,有的在高速铁路、国道省道(含高速公路)、河渠两侧违规占用耕地超标准建设绿化带,有的大规模挖湖造景,对国家粮食安全构成威胁。地方各级人民政府要增强四个意识、坚定四个自信、做到两个维护,按照党中央、国务院决策部署,采取有力措施,强化监督管理,落实好最严格的耕地保护制度,坚决制止各类耕地非农化行为,坚决守住耕地红线。经国务院同意,现将有关要求通知如下。
  一、严禁违规占用耕地绿化造林。要严格执行土地管理法、基本农田保护条例等法律法规,禁止占用永久基本农田种植苗木、草皮等用于绿化装饰以及其他破坏耕作层的植物。违规占用耕地及永久基本农田造林的,不予核实造林面积,不享受财政资金补助政策。平原地区要根据资源禀赋,合理制定绿化造林等生态建设目标。退耕还林还草要严格控制在国家批准的规模和范围内,涉及地块全部实现上图入库管理。正在违规占用耕地绿化造林的要立即停止。
  二、严禁超标准建设绿色通道。要严格控制铁路、公路两侧用地范围以外绿化带用地审批,道路沿线是耕地的,两侧用地范围以外绿化带宽度不得超过5米,其中县乡道路不得超过3米。铁路、国道省道(含高速公路)、县乡道路两侧用地范围以外违规占用耕地超标准建设绿化带的要立即停止。不得违规在河渠两侧、水库周边占用耕地及永久基本农田超标准建设绿色通道。今后新增的绿色通道,要依法依规建设,确需占用永久基本农田的,应履行永久基本农田占用报批手续。交通、水利工程建设用地范围内的绿化用地要严格按照有关规定办理建设用地审批手续,其中涉及占用耕地的必须做到占补平衡。禁止以城乡绿化建设等名义违法违规占用耕地。
  三、严禁违规占用耕地挖湖造景。禁止以河流、湿地、湖泊治理为名,擅自占用耕地及永久基本农田挖田造湖、挖湖造景。不准在城市建设中违规占用耕地建设人造湿地公园、人造水利景观。确需占用的,应符合国土空间规划,依法办理建设用地审批和规划许可手续。未履行审批手续的在建项目,应立即停止并纠正;占用永久基本农田的,要限期恢复,确实无法恢复的按照有关规定进行补划。
  四、严禁占用永久基本农田扩大自然保护地。新建的自然保护地应当边界清楚,不准占用永久基本农田。目前已划入自然保护地核心保护区内的永久基本农田要纳入生态退耕、有序退出。自然保护地一般控制区内的永久基本农田要根据对生态功能造成的影响确定是否退出,造成明显影响的纳入生态退耕、有序退出,不造成明显影响的可采取依法依规相应调整一般控制区范围等措施妥善处理。自然保护地以外的永久基本农田和集中连片耕地,不得划入生态保护红线,允许生态保护红线内零星的原住民在不扩大现有耕地规模前提下,保留生活必需的少量种植。
  五、严禁违规占用耕地从事非农建设。加强农村地区建设用地审批和乡村建设规划许可管理,坚持农地农用。不得违反规划搞非农建设、乱占耕地建房等。巩固大棚房问题清理整治成果,强化农业设施用地监管。加强耕地利用情况监测,对乱占耕地从事非农建设及时预警,构建早发现、早制止、严查处的常态化监管机制。
  六、严禁违法违规批地用地。批地用地必须符合国土空间规划,凡不符合国土空间规划以及不符合土地管理法律法规和国家产业政策的建设项目,不予批准用地。各地区不得通过擅自调整县乡国土空间规划规避占用永久基本农田审批。各项建设用地必须按照法定权限和程序报批,按照批准的用途、位置、标准使用,严禁未批先用、批少占多、批甲占乙。严格临时用地管理,不得超过规定时限长期使用。对各类未经批准或不符合规定的建设项目、临时用地等占用耕地及永久基本农田的,依法依规严肃处理,责令限期恢复原种植条件。
  七、全面开展耕地保护检查。各省、自治区、直辖市人民政府要组织有关部门,结合2016―2020年省级政府耕地保护责任目标考核,对本地区耕地及永久基本农田保护情况进行全面检查,严肃查处违法占用和破坏耕地及永久基本农田的行为,对发现的问题限期整改。自然资源部要会同农业农村部、国家统计局按照《省级政府耕地保护责任目标考核办法》进行全面检查,并将违规占用永久基本农田开展绿化造林、挖湖造景、非农建设等耕地非农化行为纳入考核内容,加强对违法违规行为的查处,对有令不行、有禁不止的严肃追究责任。

万濠会   BA、YANGELUOSHIGENGDIBAOHUZEREN。GEDIQUGEBUMENYAOCHONGFENRENSHISHIXINGZUIYANGEGENGDIBAOHUZHIDUDEJIDUANZHONGYAOXING。DIFANGGEJIRENMINZHENGFUYAOCHENGDANQIGENGDIBAOHUZEREN,DUIBENXINGZHENGQUYUNEIGENGDIBAOYOULIANGHEYONGJIUJIBENNONGTIANBAOHUMIANJIJINIANDUJIHUAZHIXINGQINGKUANGFUZONGZE。YAOJIANQUANDANGWEILINGDAO、ZHENGFUFUZE、BUMENXIETONG、GONGZHONGCANYU、SHANGXIALIANDONGDEGONGTONGZERENJIZHI,DUILVZHIBULI、JIANGUANBUYAN、SHIZHIDUZHIDELINGDAOGANBU,YIJIYIGUIZHUIJIUZEREN。GEDIQUYAOGENJUBENTONGZHIJINGSHEN,ZHUAJINZHIDINGHEDIAOZHENGWANSHANXIANGGUANZHENGCECUOSHI,DUIWEIFANBENTONGZHIGUIDINGDEXINGWEILIJIJIUZHENG,JIANJUEEZHIXINZENGWENTIFASHENG。GESHENG、ZIZHIQU、ZHIXIASHIRENMINZHENGFUYAOZAI2020NIANDIQIANJIANGBENTONGZHIZHIXINGQINGKUANGBAOGUOWUYUAN,BINGCHAOSONGZIRANZIYUANBU、NONGYENONGCUNBU。GEYOUGUANBUMENYAOANZHAOZHIZEFENGONG,LVXINGGENGDIBAOHUZEREN。ZIRANZIYUANBU、NONGYENONGCUNBUYAOHUITONGYOUGUANBUMENZUOHAODUIBENTONGZHIZHIXINGQINGKUANGDEJIANDUJIANCHA。


  国务院办公厅
  2020年9月10日

TEBIESHENGMING

  1. 1.本文为自媒体、作者等金农网网络用户在金农网自媒体中心上传并发布,仅代表作者观点,不代表金农网的观点或立场,金农网仅提供信息发布平台和存储空间。
  2. 2.凡本网注明“来源:万濠会”的所有作品,版权均属于万濠会,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:万濠会”。违反上述条款,本网将追究其相关法律责任。
  3. 3.凡本网注明“来源:XXX(非本网站)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  4. 4.本网所展示的信息由买卖双方自行提供,其真实性、准确性和合法性由信息发布人负责。本网站不提供任何保证,并不承担任何法律责任。
  5. 5.友情提醒:网上交易有风险,请买卖双方谨慎交易,本地最好是见面交易,异地交易请多学、多看、多问、多了解,网上骗术多种多样,谨防上当受骗!
  6. 6.本网刊载之所有信息,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。
  7. 7.如因作品内容、版权、地址不清稿酬未付和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。联系方式:编辑部电话:0451-88003358 电子信箱:info#wpistgah.com(请把#换成@)

万濠会

委托询单
var _hmt = _hmt || []; (function() { var hm = document.createElement("script"); hm.src = "https://hm.baidu.com/hm.js?78ebdacae9da971faf025645ab77d367"; var s = document.getElementsByTagName("script")[0]; s.parentNode.insertBefore(hm, s); })();
畜牧交易
热文TOP10
国务院办公厅关于坚决制止耕地非农化行为的通知
分享到:
 var _hmt = _hmt || []; (function() { var hm = document.createElement("script"); hm.src = "https://hm.baidu.com/hm.js?78ebdacae9da971faf025645ab77d367"; var s = document.getElementsByTagName("script")[0]; s.parentNode.insertBefore(hm, s); })();